こんにちは。
瀬戸病院、栄養科です。
2月3日は「節分」でしたね。
皆さんもお家で豆まきしましたか?
瀬戸病院でも、2月3日は行事食として節分の献立をご用意しました。
こちらは、産後の方向けの特別食です。
鬼に金棒ということで、生麩でできた赤鬼と京人参で作った金棒が並んでいます(^^)
お豆は大根の入れ物で!
こちらは常食の患者様へ。
豆が入っている入れ物は一つ一つ手作りで、
心を込めて、せっせと折って作りました!
恵方巻きの食べ方、今年の方角も添えて皆様のお部屋へご提供しました。
軟菜の方には、こちらの献立。
まだご飯を食せない代わりに、優しいお味の親子巻き蒸しをご提供しました。
「入院中で今年は恵方巻きも豆も食べられないと思っていたところ、
夕食にでてきて嬉しかったです。家で食べることはできなかったけれど、季節を感じることができてよかったです」
「菜の花、大豆と立春を満喫出来て嬉しく思い、体も心も快方へ向かう力になりました。
毎食、盛り付け・器・食材にいき届いた気配りに感謝しています」
アンケートでもこのようなお言葉を頂きました。
すっかり世の中に定着した感のある恵方巻きですが、
患者様にも喜んでいただけたようです(^^)