12月22日は冬至でした。
冬至とは1年のうちで日照時間が最も短くなる日です。
『一陽来復』ともいわれ、この日を境に冬が終わり、春が始まるとされていますが、
実際は冬の寒さはこれからが本番ですね。
当院の本日のおやつは、南瓜汁粉を提供致しました。
自然な南瓜の甘さが丁度良く、優しい味で、体も温まり美味しかったです!
冬至には「ん」の付くものを食べると「運」を呼び込めると言われています。
かぼちゃ=南瓜(なんきん)だからですね。
寒い日が続いていますが、体が温まる食材を食べて、乗り切りましょう!
栄養科は、これから来るクリスマスやお正月の行事食に向けて大忙し。
25日の昼食は、クリスマスの特別メニューです♪
年末の夕食には年越し蕎麦。
1月1日~3日までの朝食には和食、中華、洋風のおせちがそれぞれ提供されますよ。
より良いお食事が提供できるよう、栄養科スタッフ一同心を込めて、準備をしています!