医療法人 慈桜会 瀬戸病院

瀬戸病院ブログ

各クラスの様子や栄養科から季節のレシピなどをお伝えいたします。
2022.12.24 栄養科より

冬至

12月22日は冬至でした。

冬至とは1年のうちで日照時間が最も短くなる日です。
『一陽来復』ともいわれ、この日を境に冬が終わり、春が始まるとされていますが、
実際は冬の寒さはこれからが本番ですね。

 

 

当院の本日のおやつは、南瓜汁粉を提供致しました。
自然な南瓜の甘さが丁度良く、優しい味で、体も温まり美味しかったです!

冬至には「ん」の付くものを食べると「運」を呼び込めると言われています。
かぼちゃ=南瓜(なんきん)だからですね。

 

 

 

 

 

寒い日が続いていますが、体が温まる食材を食べて、乗り切りましょう!

 

栄養科は、これから来るクリスマスやお正月の行事食に向けて大忙し。
25日の昼食は、クリスマスの特別メニューです♪

年末の夕食には年越し蕎麦。
1月1日~3日までの朝食には和食、中華、洋風のおせちがそれぞれ提供されますよ。

 

より良いお食事が提供できるよう、栄養科スタッフ一同心を込めて、準備をしています!

 

 

最近の投稿
カテゴリー
アーカイブ