こんにちは瀬戸病院、栄養科です。
「5月5日」はこどもの日ということで、昼食に行事食を提供致しました。
春が旬の筍、アスパラを使ったメニューとなっており、入院患者様には季節を感じて喜んで頂けたようです(*^_^*)
【こどもの日メニュー】
・筍ピラフ
・豚肉のアスパラチーズ巻きフライ
・ベイクドポテト
・サラダ
・夏みかんと餅のゼリー
患者様の声をご紹介します。
〇大変美味しかったです。入院生活が長く、季節の移り変わりを感じにくいので、ステキな行事食でイベントを味わうことが出来て嬉しかったです。
〇一つ一つ工夫されたメニューはすべて美味しかったです。見た目も楽しく、嬉しくなるメニューでした。
〇彩りが良くどのメニューもとても美味しかったです。こどもの日の今日、出産したためお祝いの素敵な特別ご飯を食べることが出来て嬉しかったです。折り紙とお品書き、記念に持って帰ります!
おやつは柏餅になります。
柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽を子供、古い葉を大人と見立て、“家系が絶えない” “子孫繁栄”と象徴され、縁起のいい食べ物として定着したそうです。