ここ数日、暖かい日が続き、ずいぶんと春めいてきましたね。
皆さんのおうちでは、どんな「ひなまつり」を楽しまれましたか?
当院の今年の「ひなまつり」のメニューは、カラフルな野菜を使ったちらし寿司でした。
私自身、こんなにいろいろな色の人参や大根を普段、食べることはないのですが、考えてくれたスタッフはカラフル野菜に「十二単」をイメージしたそうです。
そして、こんなにも色鮮やかなちらし寿司が出来上がりました。
患者様からも、嬉しい声をいただき、とても励みになっています。
●急な入院で、精神的に落ち込んだこともありましたが、食事で季節を感じることができ、気持ちが少し晴れやかになりました。いつも美味しいご飯を作って頂きありがとうございます。
●見た目も華やかで、とっても美味しかったです✿分娩室で陣痛を待ちながら、頂きましたが、お産頑張れそう!という前向きな気持ちになりました。コンソメスープに入ってた柚子もとっても良かったです。栄養価も考えられているんだろうなあと思う献立で、今日のお昼以外に出てきたお食事も美味しく頂いています。ありがとうございます
●見た目も華やかで味もおいしく、春の食材も入っていてとてもよかったです。カードに行事の由来等も書いてあり、出産したら、子供に伝えたいと思いました。ありがとうございます。
仕事柄、どうしても行事を食事と結びつけてしまうのですが、風習を知ってもらいながら、各ご家庭の「ひなまつり」を是非、楽しんでいただけるお手伝いが出来ればと思っています。
そして、おやつには桜餅をご用意しました。
どこかのご家庭で、「あなたが生まれた時、こんな食事が出たのよ」と話していただけたら、幸いです。