ガーデン担当です。
寒さが厳しくなってきました。病院の庭では紅葉、落葉が進み、冬ならではの色、景色が見られます。
お正月飾りとして利用されるセンリョウが真っ赤な実をつけ、鏡餅の上に乗せるダイダイは、緑色から橙色へ色づき始めました。
ダイダイは柑橘類の一種です。
ミカンのように剥いて食べるには酸味が強く、
果汁を絞ってポン酢やドレッシングとして利用されたり、マーマレードに加工して楽しみます。
他の多くの果実は実が熟すと自然に落下しますが、
ダイダイの実は枝にしっかりとぶら下がったまま数年は木に残ります。
年を超えて成る「代々」、ダイダイという名の由来です。
皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。