こんにちは、瀬戸病院栄養科です。
12月21日は「冬至」でしたね。
みなさん、柚子湯には入られましたか?
栄養科では、おやつに「かぼちゃを使用したお汁粉」をご用意しました。
鮮やかな黄色が、目にも楽しいお汁粉になりました。
かぼちゃに含まれているβ‐カロテンは、体内でビタミンAとして働き、皮膚・粘膜を丈夫にすることで体の免疫力を高めてくれます。
皮膚や粘膜は、ウイルスから体を守ってくれる大切な役割を果たしています。
免疫力が高まることで、風邪をひきにくく、回復力の高い、丈夫な体をつくることができるのです。
これから寒さ本番、体調を崩しやすくなる季節です。
旬の食材を楽しみ、免疫力アップをはかりましょう。