こんにちは。
瀬戸病院 栄養科です。
7月24日はスポーツの日でした。
「スポーツの日」なんだか、聞き覚えのない日ですよね。
それもそのはず、ことしから新たに「体育の日」が名称変更となり、「スポーツの日」となりました。
そして今年は、「オリンピックイヤー」!
開会式の予定で、本来10月だった祝日を、この7月に移動していました。
ただ、このコロナ禍でオリンピックも延期となり、祝日だけが残った形となりました。
そんな中ですが、行事は大切にしたいなぁと日頃から思っているので、こんなメニューを用意いたしました。
スポーツの身近なイベントというと「運動会」と発想を飛ばし、「お弁当」のイメージのランチメニューです。
中でも「豆腐のナゲット」は好評でした。
材料は、豆腐にとりひき肉・玉ねぎや卵を使い、隠し味にニンニクとマヨネーズ。
小麦粉と片栗粉を混ぜたものに、上記の種を落とし、油で揚げてあります。
「うさぎりんご」も、患者様に喜んでいただきました。
なかなか、作る機会も食べる機会もないですよね。
一人2個づつ、手切りでかわいいウサギりんごができました。
担当スタッフの愛情も一緒に届いたようです。