こんにちは。
瀬戸病院 栄養科です。
9月の4連休、皆さんはいかがお過ごしでしたか?
連休3日目の9月21日は「敬老の日」でした。
当院では、入院中の患者様へ昼食に行事食を提供致しました。
赤飯
天ぷら 抹茶塩を添えて
一夜漬け
ブロッコリーの和風和え
たこの酢の物
炊き合わせ
ささみのうす葛碗
栗羊羹
敬老の日とは、「多岐にわたり社会に尽くしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」日で、世界的にも珍しい祝日です。
兵庫県多可郡野間谷村の村長らが、年寄りの知恵を借りてむらづくりをしようと提唱し、「としよりの日」と定めたのをきっかけに全国的に定まったそうです。
そして翌9月22日は「秋分の日」、おやつには「おはぎ」をお出ししました。
患者様にも季節を感じていただけたようで、大変好評でした。