暦の上では秋でも、まだまだ暑い日が続いていますね。
体調を崩してはいませんか?
何事も、無理をしないで過ごしたいものですね。
8月11日の祝日は山の日でした。
この日から長期休み・・という方は多かったのではないでしょうか?
今回、初めての山の日、行事食の提供でした!
一般常食の方の献立のご紹介です。(治療食の方は、メニューが変わる事もございます。)
・湯葉餡かけ御飯
湯葉餡かけ御飯は、ご飯を山に見立てて、盛り付けています。
ご飯に、湯葉餡かけを掛けて召し上がって頂きました。
・米茄子の肉味噌田楽
・緑酢和え
大根と胡瓜は卸して、野菜やイカが入ります。土佐酢で味付けしています。
・かぼちゃプリン
かぼちゃのプリンは好評で、「美味しかったので、子供に作ってあげたい!」等の 声を多数アンケートより頂きましたので、病棟へレシピを掲示することになりました☆
患者様には、行事食を楽しんで頂いたようで、嬉しく思います。
まだまだ、暑い日が続いています。
夏の食中毒にも、引き続き、警戒が必要ですね。
バイ菌が増えやすいのは30℃~35℃の温度ですから、まさに増えやすい!
食中毒予防の3原則のご紹介です。
- バイ菌を付けない・・・手洗いをし、洗える食べ物は洗いましょう。清潔な調理器具を使いましょう。
- バイ菌を増やさない・・・生ものや料理は早く食べ、保存する時は、冷蔵庫・冷凍庫にすぐに保存しましょう。
- 加熱してバイ菌をやっつける・・・料理する時はしっかり加熱しよう。
毎日の食事を楽しむためにも、夏場の食中毒に気を付けながら、ご自身の体調にも気を付けながら、残暑を乗り切りましょうね!