ここ数日、暖かい日が続いていますね。
花粉症の方には、つらい季節ですが…。
3月3日は「ひなまつり」桃の節句ですね。
当院の「ひなまつり」のメニューは、昨年リニューアルし、カラフルな野菜を使ったちらし寿司となっております。
昨年、この野菜は、「大根?」「人参?」「何かで色を付けているの?」などとご意見・ご質問をいただきましたので、今年は、実物の写真を乗せてみますね。
普段、こんなにカラフルな人参や大根を食べることは、なかなかないかと思うのですが、考えてくれたスタッフはカラフル野菜に「十二単」をイメージしたそうです。
そして、こんなにも色鮮やかなちらし寿司が出来上がりました。
仕事柄、どうしても行事を食事と結びつけてしまうのですが、風習を知ってもらいながら、各ご家庭の「ひなまつり」を是非、楽しんでいただけるお手伝いが出来ればと思っています。
どこかのご家庭で、「あなたが生まれた時、こんな食事が出たのよ」と話していただけたら、幸いです。