こんにちは。瀬戸病院 栄養科です。
少し前になりましたが、7月7日は七夕でしたね。
今年の七夕はあいにくのお天気でしたが、そんな中、当院ではランチに七夕メニューを提供しました。
今年はチラシ寿司をリニューアルし、「女性好み」なサラダ仕立てとしてみました。
・ちらし寿司サラダ仕立て 天使の海老を添えて
・氷結そうめん
・クラッシュゼリー
・こんぺいとう
軟菜にてご提供はこちらです。
・粥
・蒸しもののあんかけ
・クラッシュゼリー
・そうめんのすまし汁
・こんぺいとう
患者様からのアンケートをご紹介いたします。
・カラフルなお料理に気持ちも明るくなりました。美味しかったです。夏休み、子供たちとも凍らせためんつゆで、おそうめんを食べようと思います!
・ランチョンマットや星形の野菜等、見た目が可愛くてつわりで食欲が落ちていましたが、食べたい意欲が出て食べられました。七夕の由来も大人になって改めて深く知りました。
今年は入院して短冊はかけないと思っていたので、書けて嬉しいです。子供が産まれて一緒にご飯を食べられるようになったら、今日のそうめんを再現してあげたいです。今後7月7日が来るたびに今日のことを思い出すと思います。
・彩りがとても綺麗で目でも楽しめました。味も勿論美味しかったです。今日が本当は息子の予定日でしたが、少し早く生まれたので頂くことが出来ました。添えられていた短冊に願いを書いて、息子と記念写真を撮って七夕を楽しみたいと思います。
由来の説明もあり、クリスマスのように、あまりイベントとして楽しむことがなかった七夕でしたが、お料理や演出でこんなに楽しいものだと実感しました。有難うございました。
アンケートでも、患者様に喜んでいただけたように感じます。
「お家でつくってみたい」
「子供に食べさせたい」
というアンケートを見ると、この仕事をしていて本当によかったなぁと思います。
忘れてしまいがちな「行事」も、食事を通して繋がっていくように、
今後も栄養科スタッフみんなで作っていきたいと思っています。
楽しみにしていてくださいね。